Среда, 08.05.2024, 16:30Главная | Регистрация | Вход

Звоните нам!

+79780277710  
Для России
+380990539529  
Для Украины
Заказывайте прямо Сейчас!

Звоните нам!

Звоните нам!

Яндекс.Метрика Политика конфиденциальности
Класификация по заболеваниям
Главная » Статьи » Мои статьи

Сухой концентрат или экстракты -? -разъяснение .

      В последнее время мне приходится в частной переписке с пациентами разъяснять противоречивые слухи о якобы неблагоприятном действии грибного ХИТОЗАНА на физиологические процессы  в желудочно-кишечном тракте и, якобы, об уменьшении эффекта действия основных активных веществ лечебных грибов в присутствии хитозана грибов.

-Это фальсификация!

Понятно, что выгоднее продавать экстракты, содержащие малый процент активных веществ в сравнении с исходной массой, по цене, в несколько раз большей, чем  сухие порошки и, тем более, концентраты. Ведь остаток, полученный в ходе экстракции, тоже продаётся в составе других препаратов, и тоже, как «чудодейственное средство», в котором и осталась лишь «хитозановая клетчатка» - по двойной цене!

      Суть патентованного производства концентрата грибов  – в НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ управляемого воздействия на процессы сушки, концентрации и деструкции хитино-полимерной стенки гриба для их последующей биодоступности (перевариванию и всасыванию полезных веществ из кишечника)!

      Итак, я представляю Вашему вниманию краткий обзор интернет-материалов о свойствах и применении хитозана, в том числе грибного, в диетических  целях!

 

      История хитина и хитозана
Эти биополимеры обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен в грибах в 1811 году профессором Генри Бреконнотом  (Н.Braconnot, A.Odier), когда он являлся Профессором Естественной Истории и Директором Ботанических садов при Академии наук в Нанси. Франция. В 1830-ые годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С.Роже (С.Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название хитозан получил в 1894 году (F.Hoppe-Seyler).

      На протяжении следующего столетия было проведено множество фундаментальных исследований этих соединений. Повышенный интерес к этим веществам возник в 30-ые годы и в начале 40-х годов двадцатого века, свидетельством чему служат почти 50 патентов, однако, дефицит соответствующих производственных мощностей и конкуренция со стороны синтетических полимеров помешали коммерческому развитию применения хитина и хитозана.

      В первой половине 20 века к Хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E.Fischer (1903)-синтезировал глюкозамин, P.Karrer (1929)-провел деградацию хитина с помощью хитиназ, и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.

      Вновь возникшему интересу в1970-ые годы способствовала потребность в лучшем использовании раковин моллюсков. Учёные по всему миру начали отмечать отличительные свойства хитина и его производных и разбираться в потенциале этих природных полимеров. С этого времени были предприняты многочисленные научные исследования по поиску способа использования этих материалов

      В России работы по хитину и хитозану активно начались в начале 70-х годов и в настоящее время переживают настоящий бум. Достигнутый уровень отечественных разработок сравним с мировым, а в ряде случаев превосходит известные зарубежные работы.

 

 

                  Хитозан в медицине, косметике и диетологии
       Хитозан, получивший широкое применение в последние годы в Европе и Америке, зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма пищевые жиры, а также как не имеющий аналогов природный продукт, снижающий уровень холестерина.

      Препарат рекомендуется для курсового лечения ожирения, при атеросклерозе, для очищения организма, а также для приема перед потреблением жирной пищи. Для этих целей хороши сочетания хитозана с Цитримаксом.

      Хитозан рекомендуется принимать также при вынужденном употреблении жирной калорийной пищи (в поездках, на банкетах) и приеме жирного мяса, рыбы или кондитерских изделий (мороженое, торт с кремом) на фоне длительной диеты (в случае праздничного стола или небольшого отступления от диеты). Применение хитозана позволяет есть то, что нравится, не ограничивая себя существенно в плане потребления жирной или сладкой пищи.

      Возможно также использование хитозана в качестве дополнительного лечебного средства при наследственной гиперхолестеринемии и нарушениях липидного обмена.

      Хитин и его производные обладают многими свойствами, которые делают их привлекательными для широкого применения, от питания и косметики до биомедицины и охраны окружающей среды. Их антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства делают их особенно полезными для биомедицинских применений, таких, как повязки на раны, хирургические швы и в качестве вспомогательных средств при хирургии катаракты и при лечении периодонтальных заболеваний. Исследование показало, что хитон и хитона являются нетактичными и неаллергенными, поэтому маловероятно, что тело отвергнет эти соединения как инородных захватчиков.

      В отличие от большинства полисахаридов хитозан обладает мощным положительным зарядом, который позволяет ему связываться с отрицательно заряженными поверхностями, такими, как волосы и кожа. Это делает его полезным в качестве ингредиента, входящего в состав продуктов по уходу за кожей и волосами. Некоторые исследования указывают на то, что заряд хитозана также помогает ему связывать жиры и холестерин. На протяжении последнего десятилетия исследователи в Японии. Европе и Соединённых штатах Америки испытывали хитин и его производные в биомедицинских применениях, а также в качестве пищевых добавок. Ниже более подробно рассмотрены некоторые из сфер применения хитозана в медицине и диетологии.

      Хитозан обладает широким спектром положительного воздействия на организм человека. На протяжении многих лет хитин и его производные использовались для диетологических и медицинских целей на Дальнем Востоке. Сегодня, более миллиона людей во всём мире принимают хитин и хитозан в качестве диетических добавок для улучшения здоровья. Многие из этих людей считают, что добавки помогают им бороться с рядом недомоганий, включая высокое содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление, аллергию и артрит.

      Отмечается также улучшение в состоянии кожи, волос и ногтей. Исследования позволили предположить, что хитин и хитозан обладают рядом преимуществ для здоровья, включая способность к стимулированию роста Bifidobacterita (бифидобактерий), полезной кишечной бактерии, которая помогает справляться с болезнью. Производные хитина, такие, как хитиновые олигосахариды и олигосахариды хитозана (компоненты молекул хитина и хитозана меньшего размера) также считаются обладающими многими важными преимуществами для здоровья, включая укрепление здоровья кишечника, противоопухолевые свойства и стимулирование тех же вышеупомянутых полезных Bifidobacteria.

      Согласно статье, опубликованной в выпусках Food Technology за октябрь 1994 года, приём препаратов на основе хитозана очень полезен для здоровья. Согласно статье, производные хитозана способны увеличивать образование бифидобактерий и, таким образом, сократить число вредных бактерий, способствовать снижению образования токсинов и вредных ферментов, предотвратить понос и запор, защитить печень, уменьшить содержание холестерина в сыворотке, защитить от рака и способствовать образованию питательных веществ.

      Исследования на животных показали, что олигосахариды хитина улучшают функцию кишечника. Другое исследование на животных позволило предположить, что хитин, хитиновые олигосахариды и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию у мышей, приводящую к созданию Т-клеток, которые атакуют опухолевые клетки. Исследователи предположили, что олигосахариды хитозана могут действовать точно таким же образом.

      Роль хитозана в росте числа бифидобактерий имеет далеко идущие полезные последствия для здоровья человека. С начала 1950-ых годов бифидобактерии получили признание за их важную роль в укреплении здоровья людей. Исследователи полагают, что бифидобактерии препятствуют и противодействуют вредным бактериям, таким, как кишечная палочка (E.coll) и сальмонелла [Salmonella], вырабатывая уксусную и молочную кислоты, которые подавляют рост этих микроорганизмов, и образуя антибактериальные соединения.

      Также полагают, что они способствуют образованию витаминов В и фолиевой кислоты. Некоторые исследователи полагают, что Bifidobacteria обладают противораковыми свойствами, которые связываются с укреплением иммунитета. Кинические и лабораторные исследования позволили предположить, что дефицит Bifidobacteria может вызывать старение, снижать иммунитет и способствовать болезням взрослых, включая рак и артрит. Хотя добавление живых бифидобактерий в пищевые продукты может привести к улучшениям здоровья, исследователи указывают на то, что они не выживут в результате применения современных технологий производства пищевых продуктов. Вместо этого рациональнее было бы добавлять в пищу номинальные количества олигосахаридов (включая хитозан) непосредственно в виде добавок, чтобы стимулировать рост этих полезных бактерий.

      Хитозан снижает содержание холестерина в организме. Исследования показали, что хитин может быть эффективен при снижении уровня холестерина в крови. В 1980 году японские учёные продемонстрировали, что введение хитина в пищу приводит к понижению уровня холестерина в крови у животных. Последующие исследования на животных показали, что хитин также может связывать холестерин в кишечнике. Предварительные результаты испытания добавок с хитином, проведенного в Норвегии, показали, что у взрослых людей, которые принимали хитин ежедневно в течение восьми недель дополнительно к выбранным самими диетам, уровень холестерина в крови снизились почти на 25 процентов. Несмотря на то, что механизм снижения холестерина в крови понят не до конца, полагают, что молекулы хитина действуют как поглотитель жиров в пищеварительном тракте, захватывая как жир, так и холестерин, который затем выводится

      Хитозан эффективен как снижающий вес препарат, а также как препарат, оказывающий помощь при непереносимости лактозы и при язве. Хитин подобно волокнам проходит через кишечный тракт в неизменном непереварившемся виде. Это сходство с волокнами позволяет использовать хитозан в качестве средства, заменяющего часть еды, содержащей калории. Опыты показали, например, что цыплята, которых кормили микрокристаллической формой хитина, добавленного в корм, были более тощими, чем цыплята, которых кормили обычным кормом. Эти исследования также показали еще одно дополнительное положительное свойство хитина - ослабление непереносимости лактозы, вызванную кормом, содержащим сыворотку, субпродукт сыра, включающий 70 процентов лактозы.

      Об этом сообщил доктор Джон Зикакис, профессор Университета Делавэр, который провёл множество исследований на цыплятах, потребляющих содержащий хитин корм. Обычно, сыворотка имела ограниченное применение в корме животных, поскольку она могла вызвать понос. Однако было отмечено, что у цыплят, потребляющих значительный уровень сыворотки и хитин одновременно, понос не проявляется. Полагают, что точно такое же действие может быть показано и у людей. Исследования доказали, что функционирование в целом и регулярность работы кишечника улучшаются при использовании диетического хитина.

      В исследованиях, проводимых на животных, когда песчанки потребляли пищевой рацион, обогащённый хитином, животные стали здоровее и более энергичными. Другие эксперименты показали, что при добавлении хитина в хлеб и последующем кормлении им песчанок, состояние их организмов существенно улучшилось. О сходных улучшениях сообщалось и в случае хитиновых добавок в корм крупного рогатого скота. Аналогичные результаты были достигнуты и при применении умеренного количества хитина и хитозана людьми. Также было доказано, что хитозан обладает антацидным и противоязвенным действием у крыс и собак. Считается, что хитозан обладает физическими и химическими свойствами, которые сходны с натуральными веществами, покрывающими желудочный тракт.

      Хитозан широко применяется в качестве пищевых добавок. В то время как японцы уже давно потребляют хитин и хитозан с продуктами питания, в Европе и Америке применение этих средств только получает все большее распространение в последнее время. Хитин и хитозан могут использоваться в качестве пищевых компонентов несколькими способами: в виде добавок к еде, пищевых плёнок, консервантов и интенсификаторов вкуса и аромата, а также средств, улучшающих структуру пищи.

      Хитин и хитозан в качестве пищевых добавок классифицируются как "вещество, считающееся пищевым продуктом или частью пищевого продукта с медицинскими или полезными для здоровья преимуществами, включая профилактику, терапию или лечение заболевания", согласно трактовке Фонда Новшеств в медицине. Кроме их прямых преимуществ для здоровья, некоторые специалисты считают, что потребление пищевых добавок может сэкономить миллиарды долларов за счет уменьшение частоты таких заболеваний, как рак и заболевание сердца. Обогащённые хитозаном продукты питания могут в ближайшее время использоваться для того, чтобы способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови, фактора риска для заболеваний сердца, основной причины смерти в США, и прочих болезней. (По материалам Интернета)

                  Когда не следует применять концентрат грибов :
      
Не употребляйте концентрат грибов , если:

  • У Вас есть аллергические реакции на хитозан или любой из ингредиентов, входящих в состав концентрата грибов .
  • Если Вы беременны, кормите грудью или собираетесь кормить грудью. Неизвестно, поступает ли хитозан в грудное молоко. Вам не следует кормить грудью во время приема хитозана кроме исключительных случаев!.
  • Диабетикам, использующим внутривенные инъекции инсулина или пероральные инсулиновые стимуляторы, необходимо учесть следующее. Длительный прием концентрата грибов может привести к более эффективному снижению уровня сахара в крови. Возможно, в этом случае страдающим диабетом понадобится снизить дозировку антидиабетических препаратов, чтобы избежать случаев гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови). Пожалуйста, обсудите этот момент со своим врачом.
  • Люди, стремящиеся к снижению веса и сидящие на диете, могут страдать от недостатка каких-либо витаминов или микроэлементов. Чтобы избежать этого, Вам надо следовать рекомендациям своего врача относительно правильно сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами. Поскольку концентрат грибов связывает жиры и выводит их из организма, он может препятствовать поступлению некоторой части жирорастворимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов в организм. Хотя у большинства людей, принимающих концентрат грибов , продолжает сохраняться нормальный уровень витаминов, Ваш врач может посоветовать Вам принимать дополнительно витаминные комплексы.
    Если Вы принимаете какие-либо медикаменты или придерживаетесь какой-либо программы по снижению веса, проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом прежде чем начать принимать настоящий препарат.
  • Любые жирорастворимые витамины (A, D, E и K), а также жирные кислоты надо принимать не менее, чем за 4 часа до или не ранее 4-х часов после приема концентрата грибов .
  • Поскольку при приеме концентрата грибов  , содержащего грибной хитозан, важно выпивать в день около 2-х литров воды, то больным с почечной недостаточностью следует проконсультироваться с нефрологом по поводу приема

                  Прием других лекарств

 

  • На настоящий момент нет сведений о взаимодействии хитозана грибов с другими лекарственными препаратами.

 

                  Как принимать концентрата грибов :
Самый распространённый способ : 2 раза в день со стаканом стаканом воды (200 мл) комнатной температуры.

                Когда принимать
Примерно за 20-30 минут до еды.

Обзор подготовил: http://www.b17.ru/nevski/

 

 

 
Категория: Мои статьи | Добавил: DOCTOR (30.01.2013)
Просмотров: 2109 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 |