ГРИБНОЕ ПИТАНИЕ В СИЛОВОМ ФИТНЕССЕ, ИЛИ КАК ПИТАТЬСЯ В ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД.
автор - Невский Александр Владимирович, врач традиционной восточной медицины, врач-сексолог.
На сегодняшний день известны все необходимые правила питания при занятиях фитнессом, особенно видов, где требуется прирост и поддержание в нужном объёме и тонусе рельефных мышц. Это, прежде всего, такие правила:
1. Обогащение пищи белком и аминокислотами с одновременным снижением жиров.
2. Частое и дробное питание – от 5 до 6 раз в день.
3. «Закрытие » углеводного и белкового «окон» после тренировки.
4. Правильное потребление ощелоченной воды.
5. Приём адаптогенов.
6. Приём гепатопротекторов.
7. Приём корректоров иммунитета при очень интенсивных тренировках.
Немаловажным фактором женского специфического питания при силовом и рельефном фитнессе является предупреждение резкого уменьшения объёма груди при безжировой диете.
Обычными продуктами для белкового обогащения рациона являются смеси для анаболических коктейлей, в которых основным содержимым является белок яичного порошка, либо казеин молока.
Естественными популярными продуктами, применение которых оправдано практикой, являются:
1. Куринные грудки.
2. Рыба.
3. Белковые морепродукты .
Мясо в последнее время абсолютно не популярно, и это требует упоминания. Усвояемость мяса сухопутных животных поразительно низка – 10–40% от поступившего в желудок! Куринные грудки ненамного превосходят этот показатель – 40-60 %. Кроме того, мясо животных содержит огромное количество балластных веществ, аминов и токсинов, которые являются причиной ускоренного старения спортсменов и появления целого ряда заболеваний. Те же 90-60% не усвоенного животного белка в кишечнике превращаются в гниющую массу, на 100% увеличивающую токсическую перегрузку печени спортсмена.
Кроме того, мясо животных и птицы напичкано антибиотиками – спутниками современного товарного производства, и личинками паразитов-гельминтов, угрожающих здоровью спортсмена независимо от интенсивности тренировок!
Морепродукты и рыба выигрывают на этом фоне – их био-усвояемость достигает 85-99%! Человек – единственное из высших млекопитающих, чей организм настолько приспособлен к питанию морепродуктами! И до последнего времени единственными факторами, ограничивающими потребление рыбы после тренировок, было отсутствие должной традиции в силовом фитнессе и высокая цена. Рыба в 1,5 – 3 раза дороже мяса, а морепродукты – в 4-16 раз дороже привычных продуктов.
Добавив к перечню необходимых в питании комплексов аминокислот, микроэлементов, адаптогенов и иммунокорректоров, мы получали солидный чек на оплату удовольствия быть сильными и красивыми!
Но ничто в современном мире не стоит на месте, и после не самых удачных попыток замещения животного белка вытяжками из сои и прочих культур случилось то, что давно ожидали и требовали: ВЫХОД НАЙДЕН!
До сих пор рекомендации употреблять в пищу спортсменов ГРИБЫ встречали самое, пожалуй, весомое и справедливое возражение: белок грибов биодоступен только на …1,5 – 5% (!), и микроэлементы, и другие полезные вещества грибов – только на 15-20%, в основном, в виде экстрактов. И это при том, что в грибах – от 10 до 40% белка!
Эту дилемму разрешили новые патентованные технологии. Так, исследуя приготовленные по новой технологии размолотые до мельчайшего порошка грибы, класс которых определяется как «высшие», - Рейши, Шиитаке, Мейтаке, Кордицепс, был достигнут порог био-усвояемости белка – 75-95%! При этом усвояемость микроэлементов и адаптивных веществ достигает 100%!
Происходит это за счёт «вскрытия» в процессе приготовления концентрата мембран клеток гриба. Последующее попадание воды в обезвоженный концентрат-порошок приводит к полному выходу питательного содержимого за пределы крепкой оболочки гриба (хитина), после чего и сама оболочка становится целебной, работая, как сорбент-хитозан, забирающий на себя токсины из просвета кишечника! Таким образом, пункт «1» из Правил питания в фитнессе – выполнен!
И тут встаёт закономерный вопрос: почему упомянуты такие грибы, как Рейши, Шиитаке, Кордицепс, Мейтаке? Почему не маслята и сыроежки? Вот такой весёлый вопрос! А всё потому, что все перечисленные концентраты грибов превосходят по питательности «короля грибов» - белого гриба! И, при этом, – внимание! – содержат в естественном природном сочетании, без всякой химии, модификации и изменения структуры – комплекс «5 -7»: адаптогены, гепатопротекторы, иммунокорректоры!
Причём следует упомянуть, что на сегодняшний день адаптогенный анаболический эффект Рейши, Шиитаке, Кордицепса превосходит знаменитый Жень-Шень и Аралиевые в 4-6 раз по мощности эффекта, не имея при этом побочного воздействия на организм! Революционная технология превращения «Императорских» грибов в продукт питания произошла на наших глазах всего за последние 7 лет! Неудивительно, что наши спортсмены знают только о легендарном Кордицепсе, который вывел олимпийскую сборную Китая в лидеры по количеству завоёванных золотых медалей!
Несмотря на то, что суточная доза Рейши, Кордицепс, Шиитаке может составлять всего 1-1,5 чайные ложки в сутки для наращивания массы, и 0,5-1 чайную ложку концентрата для поддерживающего питания, результаты применения впечатляют поразительным, великолепным эффектом.
$ADVBT_1$
|